Parce qu’il faut aussi manger, pourquoi ne pas faire des cupcakes!! Mes deux nièces en visite chez moi avaient envie de cuisiner alors on s’est lancé dans la confection de ces jolies petits gâteaux. J’ai pris la recette de base dans le livre « Cupcakes, cookies et macarons » chez Marabout Chef en y ajoutant framboises et chocolat au lait. Pour le glaçage, une recette de base toute simple additionnée de colorant rouge. Je manquais de beurre alors j’ai fait une demi recette mais je vous donne celle pour 12 cupcakes ou 24 mini cupcakes.
Génoise pour les cupcakes
Beurre pommade (température pièce) 125 g
Extrait de vanille ½ c. à thé
Sucre 150 g
Œufs 2 gros
Farine 185 g
Poudre à pâte 1 c. à thé
Lait 80 ml
Framboises fraiches ½ tasse (ou au goût)
Chocolat au lait en morceaux ½ tasse (ou au goût)
Glaçage
Beurre pommade (température pièce) 125 g
Sucre en poudre 3 tasses
Extrait de vanille 1 c. à thé
Colorant rouge (au goût)
1 – Préchauffer le four à 350F. Graisser et fariner les moules à muffins ou tout simplement y placer des petites caissettes en papier.
2 – Fouetter, au batteur électrique, le beurre avec les œufs, le sucre et la vanille jusqu’à l’obtention d’un mélange léger et mousseux. Incorporer ensuite la farine et le lait un deux fois.
3 – Incorporer délicatement le chocolat puis les framboises.
4 – Répartir dans les moules à muffins et cuire au four environ 20 minutes pour les mini et 30 minutes pour les plus gros. Refroidir sur une grille.
5 – Pour le glaçage, battre tous les ingrédients ensemble et placer 15 minutes au frigo. Utiliser une poche à douille pour garnir les cupcakes refroidit. Décorer d’une belle framboise.
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