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Plume et fourchette

Blog qui se voulait culinaire à sa création et qui bifurque un brin. Recettes, cocktails, coups de coeur et humeurs. Un peu de tout quoi! Merci de me demander pour l'utilisation des photos.

Faux œufs Bénédictine santé de paresseux!

Publié le 21 Janvier 2017 par Plume et Fourchette in Déjeuner

Faux oeuf Bénédictine

Faux oeuf Bénédictine

J'adoooore les œufs à la Bénédictine, mais on s'entend que 5 jaunes d’œufs et 1/2 livre de beurre pour déjeuner, c'est un peu intense. Pourquoi ne pas avoir l'option d'en manger TOUS les matins! Je sais, les puristes peuvent oublier cette recette, c'est pourquoi j'ai titré "Faux oeufs Bénédictine". On pourrait aussi l'appeler le Moc-Bénédictine pour reprendre les termes de cocktails. ;-)

 

C'est donc super simple et santé, mais pour moi c'est tout aussi savoureux. On goûte bien la Dijon et le citron de la sauce qui se mélange à merveille avec le jaune coulant et le salé du jambon.
Je ne prends qu'un œuf "sunny side up" (c'est assez pour moi), mais vous pourriez aussi prendre deux œufs et les pocher pour vous rapprocher un peu plus de la recette originale. Je voulais que ce soit vite fait, alors j'ai opté pour l’œuf au plat.

La recette est pour une personne.

 

Muffin anglais au blé entier.....1
Oeuf cuit "sunny side up".....1
Jambon cuit Environ.....1/2 tasse (pour moi c'est du jambon cuit maison à l'érable)
On pourrait aussi remplacer le jambon par des asperges pour un déjeuner encore plus santé!

Fausse-Hollandaise

Yogourt grec.....1/4 de tasse
Moutarde de Dijon.....1/4 c. à thé
Jus de citron frais.....1 c. à thé
Miel.....1/4 c. à thé
Eau pour délier le yogourt.....Environ 1 c. à thé
Poivre rose au goût
 

1 - Dans un petit bol allant au micro-ondes, mélanger au mini-fouet tous les ingrédients de la fausse-hollandaise. Chauffer au micro-ondes, 10 secondes à la fois (2-3 fois maximum) en fouettant entre chaque. On veut une "sauce" tiède et on ne veut pas cuire le yogourt.

2 - Griller les moitiés de muffin anglais et cuire l’œuf dans une petite poêle avec un peu de beurre. Pour accélérer le processus, je mets un couvercle.

3 - Assembler. Muffin, jambon, oeuf et sauce... Vous m'en donnerez des nouvelles!

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Candice 25/02/2019 15:20

Très bel article, très intéressant et bien écrit. Je reviendrai me poser chez vous. A bientôt.

Plume et Fourchette 03/03/2019 02:50

Merci beaucoup. Au plaisir de vous revoir ici! :-)

Nathalie 24/12/2017 12:18

Oh! que j'aimerais y goûter!! :)

Angelilie 06/06/2017 21:31

beau blog. un plaisir de venir flâner sur vos pages. une belle découverte et un enchantement.N'hésitez pas à venir visiter mon blog. lien sur mon pseudo. au plaisir

Luciesoleil Ouellet 22/01/2017 17:56

J'essaie cette recette dimanche prochain, pour goûter un déjeuner différent! Merci!